2022年
インターナショナルワインチャレンジ2022
銅賞 |
勝沼甲州シュールリー2020 |
銅賞 |
ドメーヌシャトレーゼ赤2019 |
2021年
ジャパンワインチャレンジ2021
銀賞 |
ドメーヌシャトレーゼ白2019 |
銅賞 |
マスカットベーリーA樽貯蔵2020 |
銅賞 |
勝沼甲州シュールリー2020 |
銅賞 |
勝沼ロゼスパークリング |
インターナショナルワインチャレンジ2021
銀賞 |
勝沼甲州樽発酵2019 |
銅賞 |
勝沼甲州2019 |
フェミナリーズ世界ワインコンクール
銀賞 |
マスカットベーリーA樽貯蔵2019 |
2020年
フェミナリーズ世界ワインコンクール2020
金賞 |
ドメーヌシャトレーゼ白2018 |
デキャンターワールドワインアワード2020
銅賞 |
ドメーヌシャトレーゼ甲州2018 |
インターナショナルワインチャレンジ2020
銀賞 |
勝沼甲州樽発酵2017 |
銅賞 |
勝沼甲州シュールリー2018 |
銅賞 |
ドメーヌシャトレーゼ甲州2018 |
2019年
アジアンワインレビュー2019
銀賞 |
勝沼甲州2017 |
銀賞 |
勝沼甲州樽発酵2016 |
銀賞 |
マスカットベーリーA樽貯蔵2017 |
銅賞 |
勝沼甲州シュールリー2017 |
フェミナリーズ世界ワインコンクール
金賞 |
勝沼甲州シュールリー2017 |
JAPAN WINE COMPETITION(日本ワインコンクール)
銅賞 |
ドメーヌシャトレーゼ白2018 |
銅賞 |
マスカットベーリーA樽貯蔵2018 |
銅賞 |
ドメーヌシャトレーゼ甲州2018 |
銅賞 |
勝沼甲州シュールリー2018 |
奨励賞 |
勝沼シャルドネスパークリングNV |
ジャパンワインチャレンジ
銀賞 |
勝沼甲州シュールリー2018 |
銀賞 |
勝沼甲州樽発酵2017 |
銀賞 |
ドメーヌシャトレーゼ甲州2018 |
2018年
アジアンワインレビュー2018
金賞 |
ドメーヌシャトレーゼ甲州2016 |
銀賞 |
勝沼シャルドネスパークリングNV |
銀賞 |
勝沼甲州シュールリー2016 |
フェミナリーズ世界ワインコンクール
金賞 |
等々力甲州2016 |
JAPAN WINE COMPETITION(日本ワインコンクール)
金賞 |
ドメーヌシャトレーゼ甲州2017 |
銅賞 |
勝沼甲州樽発酵2016 |
銅賞 |
マスカットベーリーA樽貯蔵2017 |
銅賞 |
ドメーヌシャトレーゼ赤2016 |
銅賞 |
勝沼シャルドネスパークリングNV |
ジャパンワインチャレンジ
銀賞 |
勝沼甲州2017 |
銀賞 |
マスカットベーリーA樽貯蔵2017 |
銅賞 |
ドメーヌシャトレーゼ赤2016 |
2017年
フェミナリーズ世界ワインコンクール
金賞 |
等々力甲州2015 |
JAPAN WINE COMPETITION(日本ワインコンクール)
銀賞・コストパフォーマンス賞 |
マスカットベーリーA樽貯蔵2016 |
銀賞 |
ドメーヌシャトレーゼ甲州2016 |
銅賞 |
勝沼甲州シュールリー2016 |
2016年
JAPAN WINE COMPETITION(日本ワインコンクール)
銀賞 |
ドメーヌシャトレーゼ甲州2015 |
銅賞 |
等々力甲州2015 |
銅賞 |
勝沼甲州樽発酵2014 |
銅賞 |
勝沼メルロー樽貯蔵2014 |
銅賞 |
マスカットベーリーA樽貯蔵2015 |
ジャパンワインチャレンジ
銀賞 |
甲斐ノワール樽貯蔵2014 |
銀賞 |
勝沼シャルドネスパークリングNV |
銅賞 |
ドメーヌシャトレーゼ甲州2015 |
2015年
JAPAN WINE COMPETITION(日本ワインコンクール)
金賞 |
勝沼シャルドネスパークリングNV |
銀賞 |
勝沼シャルドネスパークリング2012 |
銀賞 |
勝沼メルロー樽貯蔵2013 |
銀賞 |
ドメーヌシャトレーゼ赤2013 |
銀賞 |
マスカットベーリーA樽貯蔵2014 |
銀賞 |
勝沼甲州樽発酵2013 |
銅賞 |
勝沼シャルドネ樽発酵2013 |
銅賞 |
甲斐ノワール樽貯蔵2013 |
銅賞 |
勝沼甲州シュールリー2014 |
銅賞 |
等々力甲州2014 |
2014年
国産ワインコンクール
甲州辛口 銅賞
|
2012勝沼甲州樽発酵 |
国内改良等品種赤 銅賞
|
2012甲斐ノワール |
欧州系品種白 銅賞
|
2012勝沼シャルドネ樽貯蔵 |
欧州系品種赤 銅賞
|
2012カベルネソーヴィニヨン樽貯蔵 |
欧州系品種赤 奨励賞
|
2012勝沼メルロー樽貯蔵 |
2013年
国産ワインコンクール
銀賞 |
2012年勝沼甲州シュールリー |
銅賞 |
2011年勝沼甲州樽発酵 |
銅賞 |
2012年マスカットベリーA樽貯蔵 |
銅賞 |
2011年勝沼メルロー樽貯蔵 |
ジャパンワインチャレンジ
銀賞 |
2012年勝沼甲州シュールリー |
銀賞 |
2011年勝沼シャルドネ樽貯蔵 |
銅賞 |
2012年等々力甲州 |
2012年
国産ワインコンクール
甲州・辛口部門 金賞受賞 |
2010年勝沼甲州樽発酵 |
甲州・辛口部門 銀賞受賞 |
2011年勝沼甲州シュールリー |
2011年
国産ワインコンクール
銅賞 |
2009年勝沼甲州樽発酵 |
銅賞 |
2009年勝沼メルロー樽貯蔵 |
銅賞 |
2008年マスカットベリーA樽貯蔵 |
銅賞 |
鳥居平セミヨン |
2010年
ジャパンワインチャレンジ
銀賞 |
2008年勝沼甲州樽発酵 |
Seal of approval |
2008年勝沼シャルドネ樽貯蔵 |
国産ワインコンクール
金賞・最優秀カテゴリー賞 |
2008年 勝沼 甲州樽発酵 |
銀賞 |
2008年 マスカットベリーA 樽貯蔵 |
銅賞 |
2009年 勝沼 甲州シュールリー |
2009年
国産ワインコンクール
銀賞 |
2008年甲州シュール・リー |
銅賞 |
2007年甲州樽発酵 |
2009年ジャパンワインチャレンジ
銀賞 |
2008年甲州シュール・リー |
銅賞 |
2007年勝沼シャルドネ樽貯蔵 |
Seal of Approval |
2007年甲州樽発酵 |
2007年
ジャパンワインチャレンジ
Seal of Approval |
2006年鳥居平甲州シュールリー2005年鳥居平シャルドネ樽貯蔵 |
2006年
ジャパンワインチャレンジ
銅賞 |
2004年鳥居平甲州樽発酵 |
Seal of Approval |
2005年鳥居平甲州シュールリー2004年鳥居平・野呂 甲斐ノワール |
2005年
ジャパンワインチャレンジ
銀賞 |
2003年鳥居平甲州樽発酵 |
銅賞 |
2004年鳥居平甲州シュール・リー |
Seal of Approval |
2003年鳥居平・野呂甲斐ノワール |
2004年
ジャパンワインチャレンジ
銅賞 |
2003年鳥居平甲州シュール・リー2002年鳥居平甲州樽発酵 |
奨励賞 |
2002年鳥居平・等々力シャルドネ樽貯蔵 |
2003年
ジャパンワインチャレンジ
銅賞 |
2002年鳥居平・野呂甲斐ノワール2002年鳥居平甲州シュール・リー |
Seal of Approval |
2000年鳥居平・等々力シャルドネ樽貯蔵2000年鳥居平メルロー樽貯蔵 |
2002年
ジャパンワインチャレンジ
Seal of Approval |
2000年鳥居平甲州シュール・リー2000年鳥居平甲州樽発酵 |
ジャパンワインチャレンジとは・・・?
世界的なワインコンクールで、フランス、イタリア、アメリカなどワインの名醸地を含む20を超える世界の国々から1400品以上のワインがエントリーされ、マスターオブワインを代表とする海外の審査員によってテイスティング審査が行なわれます。
Seal of Approvalとは・・・?
地域のスタイルと高い品質を認められたワインに与えられる賞です。
JAPAN WINE COMPETITIONとは・・・?
国産原料ぶどうを使用した国産ワインの品質と認知度の向上を図るとともに、それぞれの産地のイメージと国産ワインの個性や地位を高めるために開催されたコンクールで、2003年から始まりました。日本全国からエントリーがあります。 エントリー条件として、国内で栽培・収穫された果実のみを用いたワインで、720mlボトルで1000本以上の量が確保されていること、等です。
審査方法・審査員
能審査による審査です。 ボルドー大学醸造学部助教授 ジル・ド・ルベル氏、オーストリア人ワインジャーナリスト デニス・ギャスティン氏をはじめ外国人審査員を含む学識者約20名の審査員により審査が行われます。
甲斐Vinワインセレクションとは・・・?
甲斐Vinとは「山梨のワインをこよなく愛し、その魅力を広めていくことを目指したワイン愛好会」で、山梨県産のワインを広くアピールするためのイベントとして、2002年、「第1回甲斐Vin2002新酒ワインセレクション」が開催されました。第2回目開催より甲州種部門も設け、山梨県を代表する甲州種の幅広いタイプのワインを対象に実施しています。
概要
主催 |
甲斐Vinワインセレクション実行委員会 |
出品ワイナリー数 |
32社77点(2004年) |
出品ワイン条件 |
山梨県産ぶどう100%使用の生産者元詰めワインで、市販製品かその予定のあるもの。以下3部門の条件に当てはまるもの。・デラウェア新酒部門:開催年収穫デラウェア100%のワイン。 ・甲州A部門:甲州種100%のワインで市販価格(税抜き)が1800円以下のもの。収穫年度は不問。※ ・甲州A部門:甲州種100%のワインで市販価格(税抜き)が1801円以上のもの。収穫年度は不問。※ ※第3回(2004年)開催時の出品条件です。
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審査方法 |
甲州A部門と甲州B部門の審査はラベルを隠し、一般消費者、酒販販売従事者の方々が自由にテイスティングを行った後、各部門ごとに気に入ったワイン3点を投票する形式です。デラウェア部門及び赤ワイン部門の審査は、ラベルや品種、価格を公開した上でテイスティングを行い、各部門ごとに気に入ったワイン3点に投票します。赤ワイン部門は品種、収穫年度は不問ですが、山梨県産ぶどう100%が条件です。 ※コンクールの結果詳細につきましては甲斐Vinのホームページをご覧下さいませ。
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